欢迎访问宜春学院国际合作与交流处(港澳台事务办公室、国际教育学院)!
 
 


【优秀教师专访】践行大爱育人 讲好中国故事 传播中国声音 ——专访我校最美辅导员龚梦晨

 

发布时间:2024-05-17

龚梦晨,中共党员,教育学博士,讲师,国际中文教师资格,心理健康指导师,宜春学院国际教育学院留学生教育与管理办公室主任。从2009年至今已从事学生工作15年、留学生管理工作10年,累计带教留学生545人,帮扶留学生近30人,处理紧急突发事件上百起。先后获得江西省外国留学生汉语大赛优秀领队、宜春市共青团抗疫先进个人、宜春市委党校授予优秀学员、优秀党员、先进工作者、先进教育工作者、最美辅导员等表彰奖项20余项。

大爱育人,做留学生的贴心人

龚梦晨热爱留学生工作,结合留学生跨文化适应现实情况,从生活的各个方面关心关爱留学生,帮助他们在中国顺利的学习和生活。她将自己多年的工作经验总结归纳成“五心”:广博笃厚的爱心、明察秋毫的细心、无微不至的贴心、助人为乐的热心和诲人不倦的耐心。她将这“五心”运用到实际工作中,将每一位学生都视为自己的孩子,学生们都亲切地称呼她为中国的“Izzie妈妈”。

新冠肺炎疫情期间,她放心不下两百七十多名在校留学生,她放弃与家人返乡过春节的计划,将8岁的孩子托付给父母,主动请缨,担当起春节值班的重任。她说:“大家小家都是家,掌心掌背都是肉,这时候我留下来是对这两百多个孩子负责,是对学校负责。我是一名老师,更是一名党员,这是我应尽的责任。”舍小家顾大家,一直坚守在抗疫第一线,龚梦晨以校为家,连续值班20天,从在校留学生的生活物资采购分发、健康监测、心理危机干预等方面认真落实上级各项工作指令,细致协调各级部门协作,耐心解决留学生学习生活中的各类问题,确保了留学生的安全稳定。让远在异国他乡的留学生感受到了家人般的温暖,用实际行动诠释了“大爱育人”的办学理念,用关心守护实现了“走进宜春学院就是一家人”的暖心承诺。她和留学生的抗疫故事获得了人民网、江西省人民政府网和江西教育网的报道。

孜孜不倦,做留学生的引路人

结合留学生跨文化生活学习实际情况,龚梦晨积极学习并运用中外跨文化适应理论指导学校留学生管理工作。结合留学生特点总结出一套涉及课堂管理、学业预警、宿舍管理、二课活动、心理干预“五维”管理办法。她在2017年提出建立宜春学院在校留学生积分管理系统,将留学生日常学习、宿舍管理、参加活动、学业考核、违反纪律等情况细化为100多个条目并量化分值,将留学生在校表现通过积分形式进行量化,表现优秀加分,违反纪律扣分。积分系统合理规避了跨文化交流中不同的语言可能带来的理解偏差和误解,也简明扼要地以数字化的方式对留学生在校期间的表现进行了测量和记录。经过多年的实践操作,管理成效显著。

  

2018年,凭借对留学生教育事业的热忱,抱着对留学生汉语教学的热爱,她报考了对外汉语研究生,并在2021年自学考取国际中文教师资格证书,用专业的知识和技能武装自己,积极投身于宜春学院留学生汉语教育,为留学生提供更加专业系统的汉语课程,帮助他们尽快通过HSK汉语等级考试。在她的带领下,宜春学院2021级临床医学专业留学生HSK4级首次通过率达82%,2021级动物医学专业留学生HSK4级首次通过率100%,2022级临床医学专业留学生HSK4级首次通过率达81%。2020-2023年间龚梦晨以《巴基斯坦学生在中国的日常生活跨文化适应情况研究》作为博士论文研究主题,完成了教育学博士的攻读。并将研究成果与日常工作相结合,帮助辅导员们更好地理解学生跨文化适应问题及提供更科学、更人性化的解决方案。

搭建桥梁,做中华文化的传播人

留学生教育的过程不仅仅是对他们自身知识和技能的提升,更是培养他们成为中华文化向世界各地传播桥梁的过程。通过留学生的言行举止,向国际社会展示中华文化的魅力和价值。作为留学生管理者,龚梦晨举办汉语文化体验月及传统文化兴趣班,邀请校内外专家为留学生们开设太极、武术、书法、中国画、剪纸、中国民歌、中国诗歌朗诵、中国舞蹈等富有中国传统特色的课程,展示传授外国留学生极具特色的中国优秀传统文化。以中国传统佳节为契机,组织带领留学生开展形式多样的文化交流和社会实践,深入中国乡村,感受中华传统文化,与中国学生和当地群众欢度传统佳节,开展舞龙舞狮、写春联、包饺子、包粽子、划龙舟等中国传统文化教育。除了中华传统文化的展示和体验之外,龚梦晨也带领留学生感受中国、了解中国、讲述中国。她带领留学生参加“现代社区体验”,了解体验垃圾分类员的工作;参观假发外贸工厂,了解假发海外贸易;体验宜春温泉“硒”文化、观看宜春万载烟花节、与小学生共度六一、与宜春中学开展交流书法等等。让留学生深入了解中国的现状与发展,让他们用手机、相机、摄像机记录下宜春的故事、中国的故事,让他们告诉他们的家人和朋友,让世界上更多的人了解中国。她和她的留学生们的故事受到人民日报、学习强国等多家主流媒体报道。

  

2023年,由龚梦晨作为主持人申报的“筑梦丝路”辅导员工作室获得宜春学院审批通过。在学校的关心关怀下,“筑梦丝路”辅导员工作室围绕留学生的中华优秀文化体验为主题,开展了二十余场中国文化体验以及兴趣体验班,并取得良好成效。工作室的成立,为宜春学院留学生体验中国文化提供了一个平台,成为了中外文化交流的桥梁和纽带,切实增强了留学生对中国传统文化的理解与认同,培养了一批热爱中国文化的外国友人。在留学生毕业后,他们仍然与龚梦晨保持联系,询问母校情况,诉说思乡之情。在2018年宜春学院校庆60周年之际,来自德国、加拿大、伊朗、加纳、巴基斯坦、坦桑尼亚等世界各地的留学生毕业生为母校录制了祝福视频在校庆典礼上进行了播放,获得大量好评。

践行大爱育人,讲好中国故事,传播中国声音。自2015年起,龚梦晨便投身于国际教育学院留学生的教育与管理工作中。她始终认为在学生工作这块土地上要报以最大热情,勤勤恳恳耕耘,用智慧和汗水浇灌学生的成长之路。


打印此文】【关闭窗口