我校留学生认真学习剪纸 切身感受中华优秀传统文化

发布时间:2024-01-19

“心随剪动,妙纸生花。”2024年1月18日,为充实寒假期间留学生的假期生活,让学生进一步体验中华优秀传统文化,宜春学院国际教育学院开设了剪纸兴趣班。来自巴基斯坦、坦桑尼亚等国7名留学生参加学习。

课上,留学生们跟着老师的节奏,认真学习并上手尝试,逐渐领悟到了剪纸这门民间艺术的独特魅力。他们从简单的图案开始,逐渐挑战复杂的构图。剪刀在他们的手中灵活飞舞,纸张在“咔嚓咔嚓”声中被赋予了新的生命。在留学生们的心中,剪纸不仅仅是一门手艺,更是一种表达情感和传递文化的方式,是中国文化的代表和中华文明的精髓之一。

“剪纸很有趣,剪纸作品很多样,内容也很丰富,我想学会剪纸后送给家人做礼物,让他们也感受一下中国剪纸带来的震撼。”留学生艾琳说。

此次活动是宜春学院国际教育学院举办的留学生中国优秀传统文化体验系列活动之一,后期还将举办中国象棋、武术、茶艺、京剧、刺绣、舞蹈等体验活动。