国际教育学院组织外籍师生赴万载开展文化体验活动

发布时间:2023-10-31

10月28日,为积极促进中外文化交流,进一步加强我校外籍师生对中华优秀传统文化的认识,国际教育学院组织我校部分外籍教师及留学生代表一同赴万载开展文化体验活动。

上午,大家首先到达宜春学院第一附属医院(万载县人民医院)。留学生们通过实地参观和座谈交流的形式,聆听医院发展历程,感受医院发展不易。在医院工作人员的带领下,学生们从门诊大楼开始逐层进行参观交流,领略中医文化的传承和发展,进一步了解中医文化。此次实地参观,使我校留学生进一步加深了对中医药的直观理解,更深刻地感受到中医药文化的博大精深。

随后,大家来到文宇阁书院,这是目前已知国内最大的民办公益图书馆,馆内藏书三百多万册。书院主楼四层,总面积9960平方米,可同时容纳1000多名读者。在工作人员的引导下,留学生们逐层参观了书院,书架上各类书籍琳琅满目,令人眼花缭乱,馆内藏书之丰富令大家惊叹不已。书院二楼备有书房四宝笔、墨、纸、砚,留学生们情不自禁开始泼墨挥毫,体验了一场充满东方韵味的书法课。

在万载古城,大家一同参观了中国仅存规模最大的万载古祠堂建筑群落,一起感受赣派建筑独特的艺术风韵以及从中延伸出的古万载风土人情,仔细品读万载这座千年古城的历史文化。

当晚,龙湖公园精彩绝伦的焰火文艺晚会为此次活动画上了完美的句号。此次文化体验活动,体现了我校对留学生和外教的人文关怀,通过实地参观、走访,也促使我校外籍师生亲身感受了中国的风土人情、美丽的自然风光,沉浸式体验了中华优秀传统文化的魅力。