我校留学生赴丰城市体验中国传统文化

发布时间:2023-06-09

本站讯(特约通讯员 蒋江婷)6月6日,受丰城市政协邀请,我校8名巴基斯坦留学生来到丰城市开展中华传统文化体验活动,通过参观古窑、制作陶艺、包粽子、划龙舟、看戏剧、学武术等一系列活动,体验中国传统文化,感受中国传统文化的魅力。

我校8名巴基斯坦留学生丰城市剑南街道华光社区体验端午节文化

上午十点,留学生来到丰城市铁路镇洪州窑碗泥岭,体验省级非物质文化遗产项目——洪州窑陶瓷制作。洪州窑火,生生不“熄”。走进碗泥岭古陶制作间,留学生参观古窑,观摩师傅们盘泥条、作坯、晒坯,抬手之间,尽显匠心。留学生在师傅的指导下现场学习拉坯、上釉等技艺,工作人员现场教学,介绍洪州窑文化,讲解每个流程需要注意的地方,示范动作姿势,留学生现学现做,在手艺中体验制陶的乐趣,了解洪州窑的文化,感受别样的文化冲击与震撼。

留学生现场学习拉坯等制陶技艺

浓情艾香,细嗅端午。参观古窑后,留学生来到了丰城市剑南街道华光社区,包粽子、模拟划龙舟,一起感受当地喜迎端午的浓厚节日氛围。在包粽子活动中,从捋粽叶、填糯米到封口捆扎,留学生们仔细聆听讲解,一步一步照着示范做,现场欢声笑语不断。齐心划,旱地划桨体验强,龙舟文化记心中。一条龙舟“游”进留学生心中,留学生认真聆听当地群众讲解龙舟划桨要点,认真看划桨动作姿势示范,在教练的指导下,学习划龙舟基本动作。伴着锣鼓的敲打韵律,留学生携手齐握龙舟桨,如临其境地体验了一番“划龙舟”。在一声声加油呐喊和锣鼓声中,大家热情高涨,奋力划桨,在互动中体验龙舟运动的乐趣与活力,深入感受龙舟精神,体验中国传统文化不一样的色彩!

留学生体验包粽子

留学生模拟划龙舟

下午,留学生来到湖塘乡坑里古村,参观传统古建筑,欣赏地方特色采茶戏表演,并穿上戏服学习戏曲动作,与当地村民共享中国传统戏剧盛宴。随后,留学生们围聚在一起,认真观赏了舞狮和国家级非物质文化遗产项目——岳家狮表演,并现场拜师学艺,跟着岳家狮表演传承人熊志柱学起岳家拳动作,身临其境感受非物质文化遗产的独特魅力。最后,留学生现场弹奏了巴基斯坦传统乐器,表演了本国特色舞蹈。充满了异域风情的音乐与舞蹈赢得了当地群众的喝彩,现场氛围其乐融融,大家在文化交流中加深了友谊。

留学生学习传统戏曲动作

留学生现场学习岳家拳

留学生现场弹奏巴基斯坦传统乐器

留学生孟小超说:“今天我们参观了洪州窑,看到了很多漂亮的陶瓷,亲自体验了制作陶器,还学习了包粽子,划龙舟,看戏剧,练武术,体验了很多中国文化,非常有趣,我很开心!”

一直以来,宜春学院注重来华留学生的中华优秀传统文化教育。坚持每学期定期开展留学生体验中华优秀传统文化活动,组织留学生深入江西各地实地体验风俗民情,参加各种优秀传统文化课程,丰富留学生的课余生活,积极践行了传播中华文明的使命担当。