国际教育学院召开专业教研室成立大会

发布时间:2017-09-21

国际教育学院专业教研室成立大会于920日,在国际教育学院会议室召开。会议由国际教育学院龚梦晨主持,国际教育学院院长詹婷、专业教研室主任和成员共13人参加了会议。

会上,教务科副科长龚梦晨对教研室的成立进行了介绍,根据留学生的特点和需求分别成立医学专业教研室和汉语专业教研室,并希望通过教研室平台,提高留学生教学质量,加强留学生师资队伍建设,发展和完善留学生课程建设。

国际教育学院院长詹婷对医学教研室负责人Krishna,汉语教研室负责人朱文秀授予聘书,表示祝贺,并对教研室今后的工作提出了具体的要求:

(一)做好教学工作,提高教学质量。教学是人才培养最为重要的环节,教师的主要任务是组织课堂教学。一直以来我们教师们认真、负责地组织教学工作,接下来我们要进一步规范教学管理,提升教学质量,通过教研室的平台,共同学习、共同成长、共同交流,制定相应的计划、考核制度等。

(二)定期开展教研活动,加强教学监管。在教研室运作、工作机制上,要将教研室工作作为一项长期工作,定期开展教研活动。加强对教研室和每一位教师的日常管理和监督,通过听课、不定期抽查教案、学生的反馈,从教学前期、中期、末期对教师的教学进行监管。通过教研室把教学活动有序化、科学化。

(三)加强合作交流,探索教学改革。教研室是教师的交流平台,也是教师作为一个团队,共同研究,进行探索教学改革和创新的平台。在交流方式上,既可以保留传统的会议形式,进行集中交流和现场观摩,又可以引进现代的网络方式,进行方便适时的研讨沟通;在教研方式上,可以是公开课、观摩课、示范课、研究课,也可以是讲座、课题研究、专题调研。

两位教研室主任也针对本学科,对下一步工作的开展进行了研究和部署,提出了宝贵的意见和建议。