不畅快于谈笑 只淋漓于梦想――访国家留学基金委互换奖学金项目公派留学生夏德华同学

发布时间:2017-09-08

记者 罗曦 学生记者 杜玉兵 郭晗

人物档案:夏德华,经管学院16级财务管理(1)班学生,今年7月,他经过不懈的努力获得了国家留学基金管理委员会(以下简称“国家留学基金委”)互换奖学金项目的名额,确认被匈牙利潘诺尼亚大学工商管理专业录取为公派留学生,同时,这也是宜春学院首次获得国家留学基金委互换奖学金项目。

见到夏德华的时候,他正静静地坐在教室里,心无旁骛地啃着一本厚厚的书,周围喧闹的人群与他无关,窗外热闹的广场与他无关。夏德华,这个获得过许多荣誉、令同学们敬佩不已的优秀学生,用他自己的话说,就是这么一个“低调”的人。

不经一番寒彻骨 怎得梅花扑鼻香

内向、安静、目光坚定,这是夏德华给记者的第一印象。一个看似低调内敛的男生,是什么让他拥有巨大的力量能够脱颖而出?思考的空隙,他的自我介绍已经开始了。

“我来自江西南昌,去年考上宜春学院,因为我是理科生所以选择了和数字息息相关的财务管理专业。”谈到自己的性格,夏德华说:“我属于那种不轻言放弃的类型。之所以养成这种坚韧的性格,我得感谢高三复读的经历,那段时间我在自习室里没日没夜的看书、刷题,正是那段人们口中的黑暗六月让我保持了一颗不断学习、不怕困难的初心。虽然刻苦学习是非常累的,但是不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,最后我如愿考上了大学。”当大多数同龄人都沉浸在大一的新奇中时,夏德华就已经为自己的大学生活做好了规划:为了保持好成绩,他认真学好专业课,早出晚归沉浸在图书馆看书;为了锻炼自己,本是班级团支书的他参加了院青协。他坦言:“院青协里的很多活动都会让自己有一种责任感,我们平时会到敬老院去看望老人,也会到农村小学体会支教时教书育人的乐趣。在这些过程中收获的不仅仅是兴趣,更多的是耐心和责任心。”

就像一根弦绷得太紧会过犹不及一样,面对忙碌的学习生活,夏德华也需要放松自己。他的解压方式是游戏和篮球,“每一次心情压抑时都会在宿舍玩一会儿游戏,或是去篮球场运动,这是我解压的一种方式。”

不畏艰难勇前行 创出别样青春梦

谈起自己的经历,夏德华说:“当时我正好看到了国交处发放到班级里有关遴选公派留学生的通知,因为一直以来都对留学的相关事宜比较关注,所以我决定尝试着报名。”一瞬间做的决定带来的是一系列的转变,从报名到准备材料花了8个月的时间,大大小小的证明材料就需要几十份,雅思成绩至少达到5分才能申请上匈牙利学校。“我的英语成绩原来只能算一般,第一次雅思考试,我的听、读、写部分都考了5分,口语却只考了3.5分,总分只能以4.5分落败,这时离递交材料的最后期限已经不多。当时倍感失望的我回到学校,每天待在图书馆思考落败的原因,也许是机缘巧合,我在图书馆认识了巴基斯坦的留学生阿门,我俩每天用英语交流,从初识的拘谨到后来的无话不谈。因为这段友谊,我慢慢地重建了口语的信心,第二次雅思考试我不仅听懂了考官的问题,还觉得很简单,最终顺利的通过了考试。”夏德华对阿门的感谢之情溢于言表。

当记者问到,在遇到挫折的时候有没有想过中途放弃,他答道:“虽然很累,但我没有想过退缩。遇到挫折,也会难过失落,但之后我得坚强,不是有句话嘛,若是冬天到了,春天总也马上会来,因此更得重新奋起了。”正是坚持不懈地努力,夏德华才得以通过层层遴选,最重要的是他充分利用了大学时间,成为了更优秀的自己。我们总会惊羡于他人所取得的成绩,却忘了自己还有机会努力。“有心人天不负”,努力不一定会取得成功,但一定会有意想不到的收获。

饮水思源感师恩 漫道雄关从头越

回忆起准备申请材料那段繁忙的日子,夏德华表示:“通过这次申请的全过程,我感到学校一直以来非常重视对外交流工作,一路走来,领导老师给予了我大力的支持。从今年3月份起,在学校国交处詹婷处长、徐赞理老师,我们院的熊珍琴副院长、学工科老师的指导和协助下,我才得以顺利完成了包括申请书、英文个人简历、外语水平证明复印件等一系列材料的报送申请。”在制作英文简历等方面因为文化差异出了很多问题,夏德华在这些问题上得到了老师悉心的指导。

“班级里的同学和室友也会陪我练习英语对话和帮我对习题。还有我家人的支持,从做这个决定到现在家人一直没给我压力,正因为这样,我才可以放手一搏。所以我不敢轻易放弃,因为我不再是一个人,我的的背后有一个强大的团队。”夏德华如是说道。

对于即将开始的国外学习生活,夏德华既憧憬又做好了规划,他说:“大学期间能获得好成绩,是因为我抓住了机遇,较好地利用了学校提供的平台,现在就要走上新的起点,我和别人又站在了同一条起跑线上,一切都要从零开始、从新出发。”从夏德华身上,我们能感受到目标与奋斗的力量,只要你的坚持成为必然,未来不再只是一种可能性。面对全新的机遇和挑战,他自信而又从容,微笑着迎上前去。

后记:生活中每一次用心的经历,都会成为我们成长的支点;人生中每一次失败的尝试,都是生命给予的厚赠。“Our dreams are young,they will take us where we want to go,even though ahead road is not easy。”――夏德华将这句话作为自己的座右铭,我们的梦想是年轻的,他将带我们去想去的地方,即使前方道路不易。我们应勇于追逐自己的梦想,让青春因奋斗而精彩。