赣台青年大学生联谊活动在我校举行

发布时间:2017-07-07

为搭建交流平台,传递两岸亲情,促进赣台高校的互利合作,增进赣台大学生青年的情感认同。7月2日,由宜春市台办、宜春学院台办、宜春学院团委主办的主题为“青年手拉手,两岸一家亲”的赣台青年大学生联谊活动在我校成功举行。二十多位来自台湾元智大学的青年学生与宜春学院青年学生一道共同感受中国传统文化,领略宜春风土人情。

7月2日上午,我校在书法艺术学院举行了简短的见面会。江西旅台同乡会会长黄�、副会长蓝筱�、秘书长詹金山,江西旅台青年参访团团长黄郁兰,宜春学院校长李雪南,副校长蒋钰、余新卫,宜春市台联会会长江小莹,宜春市台办副主任彭梅艳出席见面会,见面会会议由校团委副书记王璜主持。

见面会上,校长李雪南致欢迎辞。李雪南代表学校对参访团的到来表示热烈欢迎,由衷感谢台湾同胞跨越台湾海峡相聚宜春,相聚宜春学院。他用“宜春学院是目前江西唯一一个走出了中国科学院院士的地方高校。宜春学院是一个走出了一批上市公司总裁的地方高校。宜春学院是一个走出了10万多莘莘学子的地方高校。”三句话向来访嘉宾介绍了宜春学院的办学历史和办学特色,列举设立美容医学院、书法艺术学院等创举展示宜春学院在转型发展中的建树;用陈仙辉院士潜心研究超导30多年并取得不菲成绩的故事,激励同学们要持之以恒的去做一件事。李雪南指出此次交流活动是进一步深化友谊之作,也是进一步拓展合作之作,更是进一步心心相连之作,诚挚邀请台湾同胞常来宜春这个宜人宜居的城市走一走,常来宜春学院这个以“厚德 尚能 博学 笃行”为校训的学府看一看。

江西旅台同乡会会长黄�在讲话中感谢宜春学院的盛情安排。他表示教育是一种开放的交流方式,两岸人民必须要加强教育方面、学术方面的交流,青年朋友之间的交流一定要加强。发言时,黄�会长畅谈了带团来江西交流的体会,感慨了江西同乡会的团结友爱、强大凝聚力,表达了对宜春学院大力支持活动的感激之情,并期待宜春学院与台湾的更多高校建立合作关系,进一步加强彼此的交流与联系。

见面会结束后,参访团一行聆听了我校新闻发言人杨健作的主题为《莫以宜春远,文化多灿烂》的沁湖讲坛并在书法艺术学院教室观看国家级非物质文化遗产宜春万载傩舞,体验书法艺术。

来自元智大学机械工程学系大四学生赵继生告诉记者,自己从小就受到中国传统文化的熏陶,爷爷经常会在家里写毛笔字,自己也会跟着模仿,今天在学院看到这么多书法作品,感觉很情切。

元智大学美术学系的一年级学生杨慧宁对傩戏面具很感兴趣,她捧起有着数百年历史的古傩戏面具,仔细查看上面的油墨绘画,省级非物质文化遗产传承人、开口傩”唯一女传人刘凤初老师告诉她,万载傩戏面具色彩丰富,有着严格的制作技艺,不同人物的表情神态千差万别但是制作的工序都遵循最传统的方式,直到今天,后辈们依然保存着先人们的手工雕刻技艺,让历史在岁月的打磨中历久弥新。

下午,全体人员前往宜春学院北校区体验宜春版画制作。来自美术与设计学院的师生们与台湾青年一道感受宜春版画的独特魅力,大家还拿起手中的刻刀,自己绘就版画作品。

江西旅台青年参访团团长黄郁兰在接受记者采访时表示,在台湾,像这样的版画制作课很少见,大家都很享受制作版画的过程,这对他们来说增长了见识,开拓了视野,真希望以后能常来江西走走看看,感受更多的中国文化。

据了解,参访团一行在结束了在宜春学院的活动之后将继续在宜春的文化体验之旅,参访团一行还将前往禅博园、明月山等地继续参观交流。