江西旅台青年参访团参加我校沁湖讲堂

发布时间:2017-07-07

为了增进台湾青年学子对丰富多彩的宜春文化、宜春学院的校园文化的了解,7月2日,我校在书法艺术学院会议室举行沁湖讲坛。宜春学院新闻发言人杨健以《莫以宜春远文化多灿烂》为题进行主讲,江西旅台青年参访团全体成员聆听了讲座。讲座由校团委副书记王璜主持。

讲座中,杨健的讲解从中国传统文化博大精深、源远流长,过渡到充满神奇色彩的宜春文化,再回到让学生如沐春风的宜春学院校园文化,让台湾同胞对中华文化、宜春特色文化、宜春学院校园文化有更深刻的认识。

杨健谈到台湾与大陆同根同源,一脉相承,保护和弘扬中国传统文化是每一个中国人义不容辞的责任和义务。他就宜春的历史文化、禅宗文化、好人文化,傩文化、绿色文化进行解说,并从三个方面对宜春学院的家文化深入解析,第一:什么叫校园家文化。有一个不断培植和发展的过程,她的内涵必须要有认同感、归属感和自豪感;第二:校园家文化的培植。通过学校大家庭爱的熏陶,使学生在生活、学习等方方面面感受到“大家”所带来的温暖和感动;第三:校园家文化的亮点和特色。通过对袁建波、“党心”等典型人物事迹的讲解,将我校大爱育人的教学理念与学校的实际相结合。充实的事例,美轮美奂的图片,生动形象的讲解,让讲座现场频频发出赞叹之声和掌声。

沁湖讲堂,给台湾同胞送去的是中华传统文化大餐;台湾同胞的到来,给我们带来了喜悦和欢乐。短暂而愉快的相聚,让我们结交了友谊,留下了牵挂,共同有了美好的希冀和憧憬。