我校召开“一带一路”中外青年学生交流座谈会

发布时间:2016-06-14

6月13日下午,我校在办公楼第二会议室召开“一带一路”中外青年学生交流座谈会。校党委书记肖华茵、党委副书记胡国瑞、副校长蒋钰出席座谈会,国际合作与交流处处长詹婷、校团委副书记王璜和30余名中外青年学生代表参加座谈。会议由王璜主持。

文传学院14级播音1班高洁首先发言,她提到,“一带一路”是对传统儒家文化的传承与延续。中国自古讲求“以和为贵”,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,这些都在“一带一路”建设中得到具体体现。她谈及,“一带一路”的建设为当代大学生提供了许多机遇,机遇往往垂青有所准备的人,只有脚踏实地,发展自己,提高实力,才能焕发出新的时代光芒。

来自南苏丹的国际教育二年级留学生约翰在座谈会上展示了他流利的中文。他感恩中国与南苏丹建国之初就建立了良好的关系。初来中国,他感受到中华文化的独特魅力,在中国的学习和生活充满惬意。他认为中外邻邦之间应该求同存异、互相帮助,以期共同发展。

座谈会上,肖华茵围绕战略提出背景、发展愿景和实现路径等三个方面为在座青年学生代表详细解读了“一带一路”发展战略的深刻内涵。他表示,中国经济在近三十年来发展迅速,已经成为世界第二大经济体,“一带一路”发展战略不仅将强有力推进中国经济持续健康发展,也将进一步与沿线国家共享发展新机遇,实现新突破。肖华茵对在座的中外交流生提出了期待。他希望同学们倍加珍惜在校学习的机会,锻炼能力,提升素质,打牢基础;在相互学习的同时,注重取长补短,实现综合发展,同时他希望同学们在宜春学院这个大家庭里能够团结和睦,相互交流,建立友谊,共同进步。

座谈会上,中外青年代表还开展了互动环节。他们相互学习母语,展示来自祖国的民族文化,现场气氛欢快热烈,一片欢声笑语。

以上图片为留学生代表发言