校党委书记肖华茵、副校长蒋钰与留学生共迎新春佳节

发布时间:2016-02-29

距中国传统节日春节的到来还有十天,但在宜春学院的留学生们已经提前感受到了浓厚的节日氛围。128日,校党委书记肖华茵、副校长蒋钰走访看望了在校留学生,为他们带来了节日的问候,并与他们一同包饺子,提前庆祝新春佳节的到来。国际交流与合作处处长詹婷、合作办学科科长赵阳等陪同走访。

肖华茵和蒋钰首先来到逸夫科技楼,看望了正在上课的2015级留学生,并向他们赠送了礼物。肖华茵说,走进宜春学院就是一家人。即将到来的春节是中国人民最为重视的传统节日,在此预祝大家节日快乐。希望大家在宜春学院学习期间,多了解中国文化,融入中国文化。将自己的日常生活和学习情况分享给家人朋友,让他们多了解中国,多了解宜春学院的校园文化。

蒋钰祝愿广大留学生学习愉快,生活幸福。并寄语他们:既要学好专业知识,也要努力学好汉语,成为中国传统文化的传播者,为中外文化交流做出贡献。

在清真食堂,肖华茵为留学生们介绍了饺子形状的由来。他说,在中国古代,人们把黄金和白银浇铸成金锭和银锭,以此作为货币。百姓们将饺子包成金锭和银锭的形状,就是希望新的一年能吉祥如意,拥有更多的财富。他鼓励大家“多包饺子,多创造‘财富’,并把‘财富’吃到肚子里”。

肖华茵和蒋钰还加入到学生当中,手把手地教他们包饺子。经过观察学习,留学生们有模有样地操作起来,大家互相打趣,交流经验,忙得不亦乐乎。留学生锡得拉・瓦法自豪地说:“我至少包了三十个”。但他们也承认,要把饺子包得饱满圆实并不容易,还要多多练习。

经过一番忙碌,包好的饺子终于下锅。煮好后,大家品尝着自己的成果,兴奋之情都写在了脸上。一位留学生还用中文跟在场的老师开玩笑:“你不吃饺子吗?你不想拥有财富吗?”,食堂里欢声笑语汇成一片。

留学生苏诺漫(Norman Shahid)告诉记者,他来到宜春学院已经三年了,每年临近春节,学校都会为他们组织形式多样的活动。虽然以前吃过饺子,但这是自己第一次亲手包饺子,这让他体会到了不一样的乐趣。在除夕当天,留学生们还会与本地学生一起吃火锅庆祝,很热闹也很温馨。

据悉,今年寒假期间我校共有239名留学生留校,国际教育学院在加强留学生安全教育和管理、安排好教学工作的同时,还会组织好各类活动,丰富留学生课余生活,让他们体验中国传统文化和中国春节的喜庆氛围。